欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期的传说之遗迹(连载完)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

 

马鞍山

马鞍山,一名汉阴山。《续辑汉阳县志·山川志》载:“汉阴山,以汉阴丈人得名,一名马鞍山。”明嘉靖《汉阳府志·方域志》载:“汉阴山在县治西四十五里,形如马鞍,又名马鞍山。”因马鞍山一带地势形如凤凰,故马鞍山又有凤凰山之称。

马鞍山位于蔡甸城关东七公里,海拔115.6米。山体东西长3.4公里,南北宽1公里,总面积约3平方公里。马鞍山是一座连绵起伏的群山,自西向东,分为山头、山腹和山尾。因其山腹形似马鞍,故以马鞍山而得名。山上常年树木苍翠,郁郁葱葱,绿荫蔽日,一片生机。据《续辑汉阳县志》载:“座落在山东北面的集贤村,相传为春秋时楚隐贤钟子期故居。”千古传诵的钟子期听琴,伯牙遇知音的故事就发生在这里。

马鞍山的南面,原有一座重兴寺,建筑雄伟,香火繁盛,据传为明代所建。民国初年曾被雷击一次,后于1941年被日寇焚毁。时至今日,当地的老人还能绘声绘色地描述当年重兴寺的建筑风貌以及香火旺盛的情景。在重兴寺古寺遗址前约100米处,有一土丘名凤凰咀,钟子期墓即位于此。

 

古集贤村

距蔡甸区马鞍山东南方向不到十里,有一地名叫铁铺墩,古称集贤村。村中原有一座砖石结构的牌坊,修建于清朝。该牌坊东西长5米,高4.5米,厚2.5米,上有人字形屋脊,青砖蓝瓦,底层是峦石。牌坊中间开一道拱形门,门顶上横一块长石,上刻“古集贤村”四个大字。字的左边是伯牙抚琴图,右边为高山流水图,“古集贤村”四字的背面刻有“高山流水”四字。1959年兴修水库时,牌坊被毁,砖石埋于水库坝基中。集贤村中如今有数百户人家,钟子期遇伯牙的故事家喻户晓。

据史料记载和马鞍山南麓的钟子期之墓,可以证实马鞍山下的古集贤村,也就是今天田湾村的余家大湾,就是钟子期的故居。

 

凤凰咀

凤凰咀一说来源于凤凰山,而凤凰山即指马鞍山一带地区,因其地形形如凤凰而得名。当地人说,马鞍山一带如同一只穿山的凤凰,马鞍山是凤凰的脊背,凤凰的头朝向山南面的知音湖,尾在山北的余家大湾。站在马鞍山上,面向南看,钟子期墓所在之地恰似凤头,墓地两旁不远处,分别有一口清澈见底的水塘,左右对称,平日里水光粼粼,宛若凤凰的双眼;再往北方向,往外延伸,两旁又分别有两对称的梯形高地,形如凤凰张开的欲凌空高飞的双翅;而散落在山北面的三道南北向的平岗则形如凤尾。相传在这三道平岗上曾有18棵参天古柏(含纪念伯牙之意),远看就像凤尾上的羽毛。如果乘着飞机航拍,或到实地勘看,此地果真犹如一只展翅欲飞硕大无比的凤凰。可惜的是,这18棵参天古柏于1958年大办钢铁之时被毁,如今的凤凰也就少了几分形似。

一直到现在,当地还流传着一首民谣:“家住凤凰尾,葬于凤凰头,挨着凤凰眼,穿过凤凰颈”,描述的就是钟子期故居和钟子期之墓的地貌。钟子期故居在凤凰尾的上集贤村,即余家大湾,钟子期墓则位于马鞍山下的凤凰头上,当地人称凤头渡。

 

钟子期墓

钟子期墓与知音亭坐落在马鞍山南麓的凤凰咀上,距蔡甸城关东南7公里,实处东经114°05′,北纬30°32′。其墓面朝知音湖,形成背山面湖之势。

民国时期的《新辑汉阳识略》一书的第一卷“名墓”栏中明确记载有“钟子期墓:在县治西五十里马鞍山集贤村有钟子期宅,山南有钟子期墓并有碑。”

钟子期墓由墓碑和墓冢两个部分组成。墓碑矗立于知音亭中,是一块高2米,宽1.3米,厚0.2米的青石碑碣,碑碣正面镌刻着“楚隐贤钟子期之墓”几个篆书大字,背面为重修碑记。碑记为著名历史学家、中国历史文献研究会会长、华中师范大学教授张舜徽撰写,全文620字,半文半白。其内容记墓地形势、方位、沿革、故事由来始末,有考据、有论证、兼或推理议论,文辞殷切,缜密严谨。字为鄂籍著名书法家、中国书法家协会副主席王遐举先生所书,书体为隶书,笔道凝炼,雄浑遒劲。

钟子期墓冢位于钟子期墓碑与知音亭的中轴线上,上半部分呈锥形,下半部分呈方形,宛若一个蒙古包。墓冢高5米,上锥部用纯黄土夯筑攒尖,下部由长40厘米、宽30厘米、每块重80.25公斤的通山产青灰色大理石围圈修筑。 

整个钟子期墓古朴庄重,与周围的自然景观和谐统一,更显庄严华贵。198347日,钟子期墓被武汉市人民政府公布为文物保护单位,并在墓前树立了大理石保护标志。2008327日,钟子期墓又被湖北省人民政府公布为文物保护单位。

 

知音亭

知音亭与钟子期墓坐落在马鞍山南麓的凤凰咀上,是人们为纪念伯牙、子期的知音之交而修建的。知音亭始建,最迟不会晚于明朝。因明代嘉靖年间曾任兵部尚书的戴金(汉阳府人),曾写过一副题知音亭的对联:亭载知音佳话;典羞势利小人。另据《汉阳县志》记载:明朝钟子期墓旁还有古亭。

知音亭为水泥结构仿木建筑,通高6米,长5.2米,宽4.2米。亭座为青石垒砌而成,座面用每块35厘米见方的青片石铺成,4根仿木水泥圆柱支撑着青灰色的歇山式飞檐回环亭顶,柱础为鼓形。鸱吻鱼吻俯仰对峙,两对兽头分别观山望水,筒瓦板瓦上下扣连,附有兽纹的沟头滴水组成二方连续图案簇拥在亭檐四周。

整个知音亭外观古朴厚重,造型设计具有浓郁的荆楚特色,营造了一种二千多年前的时代气息,让置身其中的人们浮想联翩,如同听到了两位知音的高谈阔论,听到了那不绝于耳的丝弦的脆响。

 

钟子期墓残碑

钟子期墓前原有清光绪十五年(1889)所立石碑一块,碑文已残,隐约可见“楚隐贤钟期字子期之墓   右上:光绪十五年□□□ 左下:汉阳知府华□□□”等字样。其残碑现存于蔡甸区博物馆内。