欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期的传说之地方志(连载14)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

①《汉阳府志》(清·康熙)

县治西五十里马鞍山,相传是钟子期的故居。

《汉阳县志》(嘉庆元年丙辰·卷之三十一)

伯牙台,一名琴台,一名碎琴山,在大别山尾。相传钟子期听琴于此。县治西五十里马鞍山集贤村,相传是钟子期故居。

③《新辑汉阳志略》(卷一·古迹)

1、台。古琴台:俗称伯牙台,在大别山尾,月湖西,相传钟子期听琴于此。伯牙楚怀王、顷襄时之山琴者,学于成连。与钟子期善,伯牙志在高山,子期曰巍巍乎若高山,伯牙志在流水,子期曰洋洋乎若流水。子期死,伯牙不复鼓琴,痛世无知音也。

2、名墓。钟子期墓:在府治西五十里马鞍山集贤村有钟子期宅,山南有钟子期墓并有碑。

《汉阳县志》(198911月版)

琴台又名伯牙台,位于汉阳龟山西麓,传说中的“伯牙鼓琴,钟期知音”,就在此地。《皇宋书录》载:“琴台在北宋时已有之”。

在汉阳县新农镇马鞍山南麓的凤凰嘴上,有“楚隐贤钟子期墓”残碑1座,系光绪十五年(1889)所立,现藏县文化馆。1982年由武汉市拨款重修,墓高1.3米,直径4.7米。按原碑文重立新碑,为市文物保护单位。

《湖北省志·文物名胜》(19962月版)

古琴台:在龟山尾部。传春秋时伯牙鼓琴,钟子期知音于此,后人筑台纪念,故名。据记载:此台北宋时亦有之,清嘉庆间湖广总督毕源重建。中华人民共和国成立后复修。占地15亩。前碧瓦顶门厅,额书“古琴台”三字。进为庭院,有“印心石屋”照壁。东侧碑廊存《汉上琴台之铭并序》、《伯牙事考》、《琴台题壁诗》等石刻。廊西沧浪亭,飞角流丹,造型秀雅。后端主体建筑殿堂,单檐歇山顶,前加抱厦,涂金敷彩,辉煌宏丽,檐下悬“高山流水”大字匾额。堂前汉白玉方形石台,传为伯牙抚琴遗址,中立石碑正面镌“琴台”二字,背面刻“重修琴台记”,周置石栏,栏板饰“伯牙摔琴谢知音”故事浮雕,甚是感人。其右方新塑伯牙会钟子期雕像,颇为生动。整个建筑群,主次分明,曲折多致,树掩画映,流连其间,令人幽思飞扬。

⑥《武汉通史·先秦传》(20066月版)

伯牙与钟子期知遇之处,今人多以为即汉阳古琴台。其实,古琴台应在蔡甸地区,但汉阳古琴台亦为古纪念建筑,是知音文化的象征。……而最古老的琴台则可能建在蔡甸区马鞍山汉水边。