欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期的传说之戏曲(连载13)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

①京剧《马鞍山》选段

   晋大夫俞伯牙出使楚国,舟行至马鞍山,抚琴自娱。为樵夫钟子期所欣赏。俞喜得知音,乃与钟结为兄弟而别。次年伯牙携琴入山访钟,路遇钟父,始知子期已死,至其墓前哭祭,痛感知音难得,摔碎瑶琴,并愿供养钟父终生。

……

伯牙:(二黄原板)我二人在山前金兰缔好,钟贤弟他不来所为哪条。莫不是在家中奉养二老,因此上与朋友失信在今朝。叫童儿你与我向前引道,去到那集贤村访问故交。

(三黄两眼)想去岁中秋节相逢甚巧,在月下调琴律相遇知交,结金兰忘贵贱皆因同调,赠黄金好一似管鲍相交。临别时与贤弟把会期定好。约定了今夜晚同度良宵,幸喜得舟泊在马鞍山道,候贤弟只候得月挂树梢。我独自抚瑶琴内藏悲调。知贤弟你不来事有蹊跷。因此上集贤村把贤弟来找,在三岔道遇伯你把纸钱来烧,因问路才知道你的玉楼修造,枉费我登山涉水路远迢迢,这一年思贤弟我的梦魂颠倒,实指望同舟归得见当朝。叹贤弟你抛双亲反成不孝,痛贤弟又无有后代根苗。哭贤弟只哭得平沙雁路尽蓬蒿,哭一声钟贤弟你到何方去了,(钟父唱散板)问大人摔瑶琴所为哪条。……

(摘自中国唱片社编《新编大戏考》)

②汉剧《听琴扳琴》选段

 晋国大夫俞伯牙前往楚国修聘,中秋之夜,行抵马鞍山,遇雨泊舟,不久,雨过天晴,俞因旅途劳顿,抚琴自乐。樵夫钟子期闻声窃听,俞发现后,即邀登舟,共论琴律,引为知音,并结为兄弟。二人分别时,相约于次年中秋再见。至期,俞携琴至马鞍山访钟,不见钟至;后遇钟父元甫,始知子期已死。俞即携琴前往钟墓祭奠,感知音难再的,将琴扳碎墓前,从此不再鼓琴。

(俞伯牙、琴童上。)

俞伯牙:(引)论武经文,纳国聘,戴月披星(诗)锦绣文章腹内藏,身受皇恩在朝廊。只为两国来修好,奉旨纳聘到楚邦。下官,姓俞名瑞,字伯牙。郢都人氏、晋国为臣。奉王旨意,楚国修聘。船行汉邑马鞍山,不料被风雨阻隔。今日风停雨散,我不免将瑶琴抚弄一首,以解客中愁烦。童儿!将瑶琴摆在船舱,焚香设座侍候!(牌子。焚香。跪揖介)正是:山前石嵯峨,山后草木多,江汉长流水,(抚琴介)琴音映山河。(唱西皮慢板)风雨过浮云散天晴日朗,心欢乐瑶琴船泊汉江。金炉内焚清香五音齐放,交弦清武弦秀按定宫商。

钟子期:(上,唱西皮慢板)樵罢归来天色晚,不觉红日过三竿。行走之时身困倦,歇息片刻辅家园。(俞伯牙抚琴介。)