欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期的传说之曲艺(连载12)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

京韵大鼓词《子期听琴》

(骆玉笙演唱版本)

列国诸侯乱纷纷,出了些闲士与能人。有一人字表伯牙姓俞名瑞,这个人他本是晋国人。晋王爷差此人前去修聘,奉旨的一位钦差他是来拜楚君。拜罢了楚平王就要回朝转,弃岸登舟中秋正临。行至在汉阳江口船儿挽住,正遇着密布阴云细雨纷纷。雨过天晴黄昏后,那位俞伯牙推开了船窗舱儿上的这个门。

见江中万道银蛇翻波浪,在那江岸上有处处的那些丹桂这不幽香的那么可闻。阵阵的秋风吹的人倒爽,纵有那风吹水浪水借着风音在耳轮中猛听的那么唰啦啦……风儿摆动了秋叶这不落至在了秋林。秋星而明朗秋蝉声近,在秋坡前秋草中耳边厢又听得那么絮叨叨的是那寒虫儿的声音,叫得那么叹煞人。秋草荒啊黄秋光满目啊,这不在东方现出来明亮亮那秋月儿一轮。

秋山秋水一时谴兴,来,唤从人给我设摆瑶琴把香焚。先抚一曲消闲纳闷,在那江岸上来了个砍柴人。俺姓钟名子期外人恭敬,家住在马鞍山前八里之遥集贤村。想当年苦读书哇未呀曾上进,都只为父母年高无人侍奉孝养双亲。每日呀里打干柴我常啊把山进,全仗着附葛扳藤以度光阴。打了担干柴寻归旧径,正遇着密布阴云细雨降临。樵啊夫因天气难把家奔,找了座古庙神堂啊暂且存身。雨过天晴黄昏时分,霎时间风儿清月儿朗月朗风清正好归林。捋顺着江岸我就朝哇前够奔,猛听得在江边之上有人抚琴。樵夫闻琴音心神稳定,柴担儿放置在了地呀埃呀尘。孔仲尼叹颜回才高他的命短,猛听得琴弦断了那么一根哪,把个俞伯牙吓移神。

俞伯牙见琴弦一断乜呆呆那发了会子楞,啊,莫非说在江岸之上有贼人。忙问从人挽船所在,艄公回禀缆系山根。江岸虽然有些树木,附近之处并无有庄村。伯牙闻听乃是荒山野,哪里来的那高人听我抚琴。还从人近前来听我的吩咐,你一到那江岸上各处找寻。搜检那芦苇丛中柳荫深处,忽听得在那岸上答言把大人尊。休要寻找并无贼盗,也是我樵夫无知我在此听琴。此山之中樵夫也因采柴归来的晚,正值议论琴音。闻君此处操琴因而止住步,那位俞伯牙他是哈哈的大笑,是个砍柴的人哪。(白)问来问去,乃山野之中打柴一樵夫,我想这穷山僻壤野店荒村,大概也无有什么高论,他竟敢口称听琴二字,真叫我可发一笑哇,哈哈……子期说,你既知此处无有高明客,想俺这穷山僻壤的野店荒村,在那瑶琴上有六忌八节七不抚,曾记得不对那知音决不该那调动瑶琴。

那位俞伯牙听樵夫之言却倒文而雅,可莫笑渔樵野水共山村。吩咐声从人朝上请,你们请上啊那位樵公,我与他谈心。有从人答应一声就把这个官船下,走上前对那钟子期忙把话云。我向樵夫说,你见了我们家的大人须当叩首,他问什么言语都要你留神。钟子期昂然不睬官船上,见伯牙长揖不拜说有礼了大人。

那位俞伯牙恐失官体焉能与他还礼,说一旁坐下我今天要与你细谈谈心。钟子期并不谦让居然落了座,伯牙不悦面含嗔。也不让他吃茶空对坐,啊,方才岸上可是你听琴吗?那位子期说不敢深知哪略晓一二,望尊官莫要你度量人。伯牙说樵公口称听琴论,我有几宗事不得什么甚知音。那我先问你此琴当初什么人哪把它留下,流落何处哪因为什么叫瑶琴。造琴当用什么木,那什么人哪造啊这一张琴?字字行行全说对,樵公知音就变为真。子期说琢磨并是伏羲氏,流落瑶池哪因此叫瑶琴。造琴当用梧桐木,上节清下节混,宜取中节用那清浊两相匀,出了一位魁首的这个木匠刘子期,造了成了这一张琴。

伯牙说此琴当初什么人抚得好,抚到何处啊能够哪会何人。那什么人以琴丧了哪他的这个命,什么人哪以琴哪骂过什么人。件件桩桩全说对,就算樵公你知音。子期说此琴文王抚得好,抚到了妙处啊常常的会仙人。文王世子伯邑考他也曾以瑶琴毁骂过纣君。妲己女定下一条阴毒计,周文王哪食子肉世子命归阴哪。

伯牙说此琴前宽有几寸?尾窄几寸按何分?蛇纹穗按着什么阴阳造,共合是几尺几寸零几分?什么人好德?什么人好战?上边共有弦几根哪。字字行行全说对,就算樵公你知音。子期说前按八节宽八寸,尾窄四寸四季分。蛇纹穗按着周天阴阳造,共合是三尺六寸零一分。文王好德,武王好战,上边共有弦七根。韵透九宵鸾凤喜,音传山海龙虎亲。宇宙调丝惊仙府,那本是瑶池雅乐常常伴斯文。伯牙说你字字行行全都说得对,你可知我以何物作题文?子期说孔仲尼叹颜回才高命短,你以那月光秋水作题文。伯牙闻听将头点,说野店荒村何处无高人?连夸樵夫好好好,钟子期在一旁,你看他一阵阵的毫无惧色笑吟吟。以琴会友金兰哪拜,到后来就在马鞍山前俞伯牙先生他摔碎了瑶琴,所为谢知音哪。

千古 知 音

(湖北小曲)

(诵)“音实难知,知实难逢,逢其知音,千载其一乎!”

(齐)山水无弦心有韵,谁人识得伯牙琴。知音故事传天下,啊!长使儿女泪沾巾,啊泪沾巾。

(合)唱的是,俞伯牙使楚修聘顺道省亲,梅子山中秋泊船轻抚瑶琴。

(钟子期)钟子期砍樵归来闻声细品。

(合)他听出来这丝弦声里,情真真,意切切,情真意切,意切情真。

(俞伯牙)先生,你可知此曲何意?

(钟子期)大人,你志在高山洋洋万仞;

(俞伯牙)你再听此曲何解?

(钟子期)大人,你心在流水汤汤幽深。

(合)相识满天下,相知有几人?伯牙子期心相通,今日遇知音。

(俞伯牙)贤弟,

(钟子期)兄长,

(合)中秋夜斟满酒开怀畅饮,同举杯邀明月谈古论今。

(俞伯牙)贤弟请,

(钟子期)兄长请,

(合)从此后我二人比兄弟还亲。

(齐)他二人相见恨晚多尽兴,他二人推心置腹到凌晨。欲相别,心不忍。

(钟子期)子期堂前有双亲。

(俞伯牙)兄有一言请应允,明年中秋月圆时,此地再会君,我们吟诗弹琴。

(钟子期)好啊,那我们后会有期!

(俞伯牙)后会有期!

(齐)春去夏来中秋临近,伯牙他惦挂子期数着光阴。顺水路乘舟船日行夜进,按约期到梅子山会见听琴之人。

(俞伯牙)千找寻,万找寻,子期呀,你在哪里?

(齐)眼前只见一座坟,坟前留碑文。

(子期诵)“子期在此等,黄泉听琴音。”

(齐)高山流水无回应,明月清风意深沉。去年月圆同聚首,今年月圆两离分,只见黄土不见人。

(俞伯牙)你离去我手中的瑶琴有何用?

(钟子期)伯牙兄,我地下三尺还要听你弹琴。

(俞伯牙)你离去这弦音心曲谁能解?

(钟子期)伯牙兄,这琴声有神更有魂。

(齐)摆上琴,把香焚,祭亡灵,泣鬼神。奏罢一曲天地震,伯牙他,断弦摔琴谢知音。啊——啊——

      (诵)山水无弦心有韵,断琴石前留绝音。一朝惊醒琴台梦,千古知音醉人心。