欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期的传说之诗词(连载10)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

《登琴台》(梁·简文帝):芜阶残昔径,复想鸣琴游。音容万春罢,高名千载留。弱枝生古树,旧石染新流。由来递相叹,逝川终不收。

《酒会诗七首》(三国·嵇康):流咏兰池,和声清朗。操缦清商,游心大象。倾昧修身,惠音遗响。钟期不存,我心谁赏?

《夜坐弹琴有感二首呈圣俞》(宋·欧阳修):吾爱陶靖节,有琴常自随。无弦人莫听,此乐有谁知?君子笃自信,众人喜随时。其中苟有得,外物竟何为?寄谢伯牙子,何须钟子期?

《古意》(唐·王绩):幽人在何所,紫岩有仙躅。月下横宝琴,此外将安欲。材抽峄山干,霉点昆丘玉。漆抱蛟龙唇,丝缠凤凰足。前弹广陵罢,后以明光续。百金买一声,千金传一曲。世无钟子期,谁知心所属。

《夏弹琴》(唐·刘希戬):碧山本岑寂,素琴何清幽。弹为风入松,崖谷飒已秋。庭鹤舞白云,泉鱼跃洪流。子欲娱世人,明月难暗投。感叹未终曲,泪下不可收。呜呼钟子期,零落归山丘。死而若有知,魂兮随我游。

《月夜听卢子顺弹琴》(唐·李白):闲坐夜明月,幽人弹素琴。忽闻悲风调,宛若寒松吟。白雪乱纤手,渌水清虚心。钟期久已没,世上无知音。

《伯牙》(宋·王安石):千载朱弦无此悲,欲弹孤绝鬼神疑。故人舍我归黄壤,流水高山深相知。

《放言》(宋·黄庭坚):匣中绿绮琴,欲抚已绝弦。问弦何时绝,钟期谢世年。

《送李琴士据梧》(宋·李可斋):流水高山尔调,冷灰槁木枯心。不必神交蒙叟,柴桑老子知音。户外世尘皆累,山中天簌无声。莫有螳螂相捕,要教鹤舞鱼听。

《伯牙绝弦图》(元·郑思肖):终不求人更赏音,只当仰面看山林。一双闲手无聊赖,满地斜阳是此心。

《钟子期听琴图》(元·郑思肖):一契高山流水心,彤神空静两忘情。似非父母所生耳,听见伯牙声外声。

《子期听琴图》(元·刘因):琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。

《咏碎琴山》(明·阮汉闻):江色天容斗寥廓,歙雾蒸烟幻诡作。蹄涔弥勺走一切,野夫日倚晴川阁。支公谈理理不缚,一茗一酒对斟酌。大别遥登古尚书,鬼斧神锹穷禹凿。高山流水真发趣,可怜古曲不成句。沙回树合拥青岑,云是伯牙碎琴处。嗟乎牙心未易识,七音操缦岂难测。埙虎即叶金兰心,峨洋不藉丝徽力。折杨皇舍嗑然笑,我自无弦老孤调。输心背面佯相亲,云翻雨覆皆何人。琴到于今不胜碎,千古琴声写交态。僧雏告我暝钟催,水石崩泻月出天。

《琴台题壁诗》(清·宋湘):噫嘻乎!伯牙之琴何以忽在高山之高,忽在流水之深?不传此曲愁人心!噫嘻乎!子期知音何以知在高山之高,知在流水之深?古无文字直至今。是耶?非耶?相逢在此,万古高山,千秋流水,壁上题诗,吾去矣!

《伯牙琴台》(清·王文治):伯牙千载后,犹自望琴台。秋月淡无际,暮山相向来。曰余有古曲,欲奏复徘徊。但恐无钟子,素襟谁与开。

《伯牙台即事》(清·孙汉):梅子山前草带烟,沧浪亭畔水沦涟。春风隔岸吹杨柳,疑是金徽正理弦。野艇自依垂柳岸,桃花红绽碧波前。天光四照湖波起,欲访仲连何处边。

《伯牙台园林题壁》(清·徐志):颇为钟期整来,杳无人处故徘徊。垂杨影里日初落,流水声中花乱开。山向片云生绝壁,天空一鸟下平台。莎青不碍东风路,独把孤琴寂寞回。

《泛舟登伯牙台》(清·陈淮):伯牙台畔晓莺飞,梅子山前绿渐肥。舟共凫訇聊泛泛,柳遮楼阁似依依。人琴千古知谁在,江汉残春照鬓稀。我欲临风背一曲,落红成阵乱斜晖。

《过伯牙台访碎琴石》(清·叶廷芳):碎琴千古迹,片石草亭标。有客思同调,何人更采樵。春山经夜雨,流水过溪桥。寄语知音者,馀风尚未消。

《伯牙台》(清·舒才博):楚山峙今古,楚水昏晓流。鼓琴人何在,山水空悠悠。听琴人何在,鱼鸟自油油。人与琴俱去,琴与人长留。扁舟汉上过,如从海上游。

《题伯牙台》(清·谭溥):高山流水寄我心,我自登台发感深。一代江山遇钟子,瘦琴千古是知音。

《伯牙琴台》(清·郭兆昌):汉水西来怒浪腾,山光大别耸陵曾。平沙雁落秋风起,疑有馀音在上层。

《登伯牙台》(清·刘鄂):琴台近在汉江边,独立苍茫意惘然。后世但闻传古迹,当时谁解重高贤。桐焦不废钧天响,人去空留漱石泉。此地知音寻不着,乘风海上访成连。

   《吟琴志感》(清·秋瑾):泠泠七弦琴,所思在翠岑。成连奋逸响,中散叹销沉。世俗惟趋利,人谁是赏音。若无子期耳,总负伯牙心。

《伯牙台怀古》(现代·王嘉亨:高山之颠兮何斓斑,流水之深兮何潺,伯牙一去不复返,斯台终古无人攀。一荒土剩遗址,无那人琴俱已矣,高风长留宇宙间,悠悠今古谁知己。我过此间心起敬,斜阳芳草迷荒径,一曲谁移海上情,焦桐不入人间听。俗耳纷纷未可移,碎琴台在人长离,人生莫怅知音希,当世岂无钟子期。

《伯牙》(现代·周作人:伯牙善鼓琴,但为知己役。钟期即逝去,琴声遂永绝。所以人琴亡,良由质已失。吾辈平凡人,还自有分别。绝技固未有,知音不可必。有怀欲倾吐,且拼面壁说。或如吴门僧,台前列顽石。即使不点头,聊可破廖寂。大声叫荒野,私语埋土穴。古人有行者,方法不一一。何必登高座,语语期击节。或有自珍意,随时付纸笔。后人如不读,亦堪自怡悦。欲出悉出己,能事斯已毕。