欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期民间故事之子期饼的来历(连载9)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

在蔡甸乡间有种不起眼的饮食——子期饼。提起这个子期饼,人们就会想到钟子期隐居集贤村后,靠砍柴为生的故事。

传说钟子期是个有名的孝子。为了照顾家中年纪大又体弱多病的父母,他苦生赖死地向楚王再三请求,好不容易辞去了在楚国当乐师的营生,回到汉阳老家钟家台,将父母接到集贤村隐居起来,他的目的只有一个,就是不想再受外界的干扰,尽子之孝,好好地侍奉二老,让他们安度晚年。

在集贤村隐居之后,因为没其他的技能,他选择了砍柴当樵夫的苦差事来养家。离集贤很远的地方,有座马鞍山,山中树木多,柴草旺,是他每天都要去的位子。为了多砍柴,多卖钱,他总是早出晚归,经常挨饿。时间一长,他的父母担心他拖垮了身体,就想办法为他安排中午能够充饥的东西。带什么呢?如果做饭菜不方便携带,而且放到中午全冷了,长此下去,吃了对身体不利;如果带干粮,家中缺钱,无法购买,子期他也不允许。为此,两位老人很是为难。

一天,见钟子期砍柴回家,母亲忙到厨房做饭,子期见了忙说:“妈,您就别忙了,今天我来为你们做饭。”说罢,他从菜园里扯回一把青菜,将其洗净出水砌碎,又将家中的米装上一碗用石磨碾成米粉,放上一点盐,将切碎的青菜合在一起,用热水调匀,将其捏成一个个圆圆的米粑粑,再放进热锅里蒸熟将其端上餐桌,让二老品尝。熟话说:“不尝不知道,一尝开了窍”。二老接过子期递过来的米粑粑,看着这热气腾腾,清香扑鼻的新玩意,他们越吃越有味,越品越奇妙。觉得它不但有米的甘甜,又有菜的清香,而且还有盐的咸味,真是人间佳品,令二老赞不绝口。见此情,子期忙说:“如果爹娘觉得好吃,孩儿愿天天为二老做,这样即减轻了二老劳作的负担,又解决了孩儿中午充饥的难题,它不是一举多得吗?”听此言,父母连连点头称是。

从此,钟子期每天上山砍柴,怀里都要揣上两个米粑粑,父母再也不此为担心着急了。有一天中午,一个本县做小生意的商人从马鞍山路过,正巧遇见钟子期手握米粑粑充饥,觉得好奇,因为他走南闯北从未尝过这种食品,不知道它叫什么名字,更不知道它是什么做的。为弄清究竟,他便上前向子期讨教。钟子期是个热快肠的人,见有人问自己发明的米粑粑,便老老实实地将自己的名字和食品的做工告诉了他,同时,还客气地送了一个请他品尝。那人接过一吃,只觉一股甘甜清香之气直通腹内,顿感奇妙先比。于是回家后,他便按钟子期所说的办法在县城做起了米粑粑生意,并将其取名为“子期饼”。久而久之,“子期饼”便在汉阳城乡传开了。

注:摘自《知音故事行》   徐翠荣搜集整理