欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期民间故事之集贤村的来历(连载8)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

在今天的武汉市蔡甸区(原汉阳县)新农境内,有一个历史悠久的村庄叫集贤村。它座落在青山秀水之中,掩隐在绿树碧草之间,古往今来,都是一个令人羡慕的地方。提起这个集贤村的来历,还得从钟子期隐居到这里说起。
传说钟子期在楚王宫中当乐尹,很受楚王喜欢。但是,随着时间的推移,他也慢慢地晓得了王宫的明争暗斗,看到了奸雄当道、忠臣受压的残酷现实,使他的内心受到了极大的伤害。时间一长,他逐渐厌倦了宫廷的生活,产生了归隐山林的想法。
数年后,他以父母年迈、体弱多病为由,向楚王请辞,回归故里,为了图得清净,避免过多的干扰,他回到钟家台后,将父母接到马鞍山南,在古汉水岸边的一个村子里,盖了一座茅屋竹舍安居下来,从此过上了以砍樵为生的日子。
由于钟子期在楚宫为官多年,他的乐理和演技不仅楚人知晓,其他各国的名人雅士也多有耳闻。因此,他的辞官归隐使很多人都为之叹息。后来,当有人得知钟子期隐居汉水岸边当樵夫后,楚国各地以及其他国家的很多人都慕名陆续前来造访。他们中间有的是社会上很有权威的贤达,有的是宫廷中胸藏正气的贤士,有的是民间身怀绝技的贤人;更有的看中了这块风水宝地,在这里筑屋居住,一时间,使这座很不闻名的小村庄一下子就出了名。由于来的都是一些有身份、有地位、有技艺的贤达、贤士和贤人,而且越积越多,使这座小村庄越建越大,以致到后来沿着汉水形成了上、中、下三个村落。久而久之,这三个村落便有了同一个名字——集贤村。

注:摘自《蔡甸地名故事集》,邬义斌搜集整理