欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期民间故事之钟子期打刀与铁铺墩(连载7)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

在蔡甸的新农境内有一个地名叫铁铺墩,提起这个铁铺墩的来历,还与钟子期有着密切的关系哩。

相传在春秋战国时期,钟子期从楚国王宫请辞回家后,隐住在集贤村中,以砍柴为生。熟话说:打鱼靠网,砍柴靠刀。为了打一把既锋利又耐用的砍柴刀,钟子期四处打听,都不见有打铁的地方,心里很是着急。恰逢此时,一个仙人云游到此,听得钟子期为刀作难,有心帮他一把。一天夜里,钟子期做了一个梦,梦见一个须发飘逸的老头跟他说:“后生切莫为刀着急,离此不足两里处,有一高墩村落,明日铁铺开业,你若去那里求师,定解难题。”等钟子期一觉醒来,见天已放亮,他想起昨夜所做之梦,赶紧穿衣下床,决定按照老人梦中的指点,前去探个究竟。

钟子期一路走一路打听,终于来到老人在梦中指点的地方。站在这座平地突起的高墩上,举目四望,果见有一铁铺正准备开张营业。他便快步走了上去,见一老者正在点火生炉,他顿感蹊跷:这不正是昨夜梦见的老人吗?想必是我钟子期今生有幸,得遇仙人搭救?于是,他急忙向老者施礼道:“师傅早安,晚生慕名前来,只求钢刀一把,还望师傅辛苦,解我危难。”

老者看了看眼前的后生,问道:“你打刀作何营生。”钟子期忙回道:“砍柴谋生,赡养父母。”老者听后满心高兴地笑道:“难得有此孝心,吾今定遂你愿。”说罢,便从房内拿出一把事先打好的砍柴刀交给钟子期。子期接过刀忙说:“多谢师傅相助,不知此刀何价,还望师傅明言。”说罢,当他正准备掏钱时,只听老者说:“本铁铺今日开业,为图吉利,老者特出一上联,望汝续对,如果对上,此刀奉送,你看如何?”闻听此言,钟子期忙道:“晚生才疏学浅,还望师傅指教。”此时,只见老者不慌不忙地吟出上联:

高墩开铁铺

钟子期胸有成竹地地道:

名师铸钢刀。

老者又道:高墩铁铺,生意兴隆;

子期对曰:名师钢刀,炉火纯青

老者见钟子期才思敏捷,对答如流,心中好生高举,于是继续出句道:

高墩开铁铺,专解家贫民困事;

钟子期等老者刚说完,便迅速地对曰:

名师赐宝刀,独享地神天仙恩。

听罢子期的续对,只见丝丝入扣,句句在理,老者不禁哈哈笑道:小子不仅心地善良,而且胸藏锦绣文章,实乃可喜可贺。此刀权作见面礼,予以相赠,望能助你一臂之力。

钟子期谢过老者,回到家里,从此开始了樵夫的生涯。

后来,人们听说有一神仙在这里开铁铺的消息后,一些专事铁匠营生的手艺人,也纷纷前来,在这里安营扎寨,开起了铁匠铺,一时间铁铺生意异常火红。从此,这座地处高墩上的村子便有了自己的村名——铁铺墩。

注:摘自《蔡甸地名故事集》,宋克元搜集整理