欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 知音文化 >> 正文

伯牙、子期民间故事之俞伯牙船冲马鞍山(连载3)

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

俞伯牙是楚国郢都人,深谙乐章,琴技绝世。苦于熙熙郢都,无一知音,于是身背瑶琴,雇了条小船,顺汉水而下,誓欲历尽天涯觅知音。

船行数日,来到汉水下游,只见北岸一座青山,顺江延绵十来里。此时红日将落,霞光灿灿,映得这水光山色,倍添绚丽。俞伯牙观此胜景,惊叹不已,忙问船家:“艄公,你久行汉水,想必知此山名?”艄公答道:“叫马鞍山。”艄公话音刚落,忽闻山头一阵笛音,悠然传了过来,曲调凄凉幽咽,如泣如诉,扣人心弦,摧人泪下。俞伯牙正惊叹吹者绝技,那前奏曲已落音,一个老者的悲怆歌喉和着笛音响彻在山水之间。

    马鞍高兮汉水长,山水秀兮民哀伤——

    接着,山上众多歌喉一起敞开:

    炎夏耕兮气欲断,月下樵兮伴虎狼,

    寒湖渔兮人半僵,牧笛咽兮诉悲伤!

    不稼穑兮酒肉臭,苦劳作兮饿断肠!

    问苍天兮何不公?天不语兮泪汪汪——

    俞伯牙越听越入神,全不知泪水随曲而落,直至笛音哀哀落下,才缓过神来,忙呼船家:“艄公,快拢岸!我的知音,就是这吹笛之人。”船家急忙转向拢岸,哪知船行不到十丈。一股暗流汹涌袭来,横船而冲,随即变成圈圈漩流,小船乱转乱晃,艄公急忙操桨应对,急救中绷断双桨系绳,俞伯牙骤然晕船,昏倒舱内。亏得艄公驾船技高,双手操单桨,拼力而搏,这才抢出漩窝,但水急浪汹,一泻千里,将小船飞快地冲出汉水,推向长江,又下淌40多里,水流才略略平缓。一路上艄公以桨代舵,反应快敏,应对得法,极尽全力,屡解翻船之险。此时趁水流稍缓,艄公急忙接好桨绳,打浆靠岸,下锚弯船。

    艄公安排停当,到中舱照料俞伯牙,揉胸舒脉,才将俞伯牙救醒。俞伯牙睁开双眼,就忙不迭地问道:“艄公,那吹笛之人,姓甚名谁?”艄公一见这书呆子气,就不耐烦了:“叫钟子期!”俞伯牙又问:“此处离马鞍山多远?”艄公无好气:“上百里!”说完就去生火做饭,再也懒得答理。

    俞伯牙本想回船专访钟子期,但算算腰中盘费,待付清船钱,所剩无几,只得忍痛作罢。决定先谋生计,日后再访。于是付清船钱,谢过艄公,登岸而行。尔后几经辗转,到了晋国,终当大任,官至上大夫。至于《俞伯牙摔琴谢知音》的故事。那是8年后的事了。

    钟子期能成为俞伯牙的知音,决非偶然。

    试问:村无参天梧桐树,焉能迎得金凤来?

注:摘自《蔡甸区民间故事集》,宋春潮搜集整理