欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 文物古迹 >> 正文

康有为五言联手迹

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

  “大风吹地转,高浪蹴天浮”。这幅楹联是历史名人康有为佚散在民间的墨宝之一,现藏蔡甸区博物馆。

  楹联为纸本,纵1.72米,横米。上联“大风吹地转”,下联“高浪蹴天浮”。墨色浓重,对仗工整。如“大风”对“高浪”,“地转”对“天浮”,词性相当,韵律铿锵,显示独特的楹联规则。它不仅章法疏朗,款式讲究,而是风韵洒脱,醒目悦心。此楹联巧用中锋行书,字势雄浑,字体苍劲,可窥视出康有为在继承魏碑风骨的同时兼收并蓄草情行意的高古风格,体现了他力透纸背的功底和雄健,洒脱的个性,以及在继承中求发展和锐意创新的气势。上联右下钤“南海康氏”。印明其人为南海(今广东南海)人,人称康南海先生。其下联左中下款署:“康有为”。后钤二种,更显厚重与古润。一方为篆刻白文印记。“康有为”,另一方为篆刻朱文印记:“维新百日出出,丁卯春大地河遍四州,经三十六国,行六十万里。”据传康有为戊戌变法失败后,颠沛流离,栖经蔡甸区嵩阳山避乱,此乃出山时为抒发胸臆所书。

  康有为(1858—1927)原名祖诏,字广厦,号长寿。他早年接受儒学教育,后在香港和上海接触西方资产阶级政治学说和自然科学知识,萌发了变法图强的思想。1888年,他在北京参加顺天乡试期间,第一次上书光绪皇帝,请求变法,希望挽救民族危亡。尔后他又多次上书光绪帝,规幼光绪厉行变法,并致力于变法理论的阐述和舆论宣传,还培养了梁启超等一批变法维新运动的骨干,继而成为变法维新运动的领袖人物。戊戌变法失败后,他长期颠沛流离。晚年居住在青岛的黄海之滨鱼山之麓,并与社会贤达交往,抒忧国忧民之意。康有为学识渊博,才情横溢。他不仅喜好书法,而且涉取诸家,取精用宏,求变创新,遂自开一格;他不仅精研诗、经、文、史,而且著述甚富,著有《新学伪经考》、《孔子改制考》、《广艺舟双楫》等。此外这位历史名人还为后人留下了颇多的书法珍品。此楹联是康有为熔诸体为一炉铸就的杰作,倾注了他个人的情感,表达了他的政治主张和艺术求变思想,实乃不可多科的艺术佳作。