欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 文物古迹 >> 正文

莲溪港上的三多桥

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

  三多桥,位于蔡甸区大集街的莲溪小港上。该桥始建于明朝末年,虽经历了400余年的沧桑岁月,依然以其独特的艺术品位屹立在这里。

  三多桥又名黄土坡石桥,是一座红砂条石发券的独孙虹桥。拱券跨距3米,拱顶面宽3米,高6米,桥拱并引桥通长28米。桥拱用红砂条石侧卧并列发券,桥身用150厘米,宽30厘米,厚15至20厘米的红砂石板及麻石板按一横间一竖的“丁字法”平铺顺砌,以石灰糯米为粘合剂。桥面用麻石板铺成,桥面两边竖有麻石制成的双圆孔立式栏柱。该桥形制特别,桥面呈“S”型。

  古时,这里热闹非凡。桥南桥北曾有许多杂货铺和茶庄凉亭,南来北往的人们总要在这里歇息,此桥在这里起着重要的交通作用。

  在这条莲溪港上,原建有“三多桥”、“九如桥”、“西板桥”。其“三多桥”是取《庄子·天地》中的“三多”,意为多福、多寿、多子;“九如”是取《诗经·天保》中的“九如”,意为祝贺福寿延绵;“西板桥”意咏西来出其下,溪水入东合。在古面不远的新收堡,有清代著名无神论者熊伯龙墓。

  三多桥于1998年被市人民政府公布为市级文物保护单位,1999年由市文物管理办公室拨专款进行了维修,保持了其建筑原貌。