欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 文物古迹 >> 正文

大集境内的熊伯龙墓

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

  熊伯龙墓紧贴大集场钟陵街南街口西侧,由蔡甸城驱车东行4公里,至新农集南拐进入新(农)(山)公路,再南行8公里即到。

  熊伯龙墓座落在新收堡南坡,座北朝南,前临碧野十里,后有秀竹千竿,气势开阔,景色宜人。墓院呈长方形,宽25米,长30米,占地1000平方米。墓碑立于院落中央,墓高2.5米,直径约5米,墓围砌有四层麻石。正碑高1.7米,底座高0.3米,碑文五字:“熊伯龙之墓”,上款刻行书两行,前为“后清皓授中大夫谥学士前己丑科榜眼”10字,后为熊的生卒年:“一六一六——一六六九”。下款是重修年份:“一九九八年立。”是由武汉市人民政府拨款建成的。原墓毁于“文革”中,原残碑现藏于蔡甸区博物馆。

  熊伯龙始葬于薛峰堡龙窝掌,清乾隆十七年,其后人将熊移葬于此。

  熊伯龙是何等人物呢?清朝《嘉庆汉阳府志》有载:“熊伯龙,字次侯,号塞斋,晚年别号钟陵(大集场钟陵街由此命名),本府山堡燕子咀人。顺治五年(1648)由拔贡举顺天乡试,名列第一。次年中顺治已丑科(1649)一甲二名,进士榜眼,擢内阁学士,授国史馆编修。其才学深得顺治、康熙二帝赏宠。著有《谷诏堂全集》,凡诗291首,文78篇。康熙十年卒(1669),帝深怜之,赐葬故里。”

  其实,在熊伯龙的“业余写作”中,该志“漏记”了价值更大、影响更深的另一本书——《无何集》。这是一本论证无神论思想,批判宗教神学的名著,其矛头直指“君权神授”的愚民谎言,无情地剥光了“帝乃天子”的欺世外衣,摧毁了帝王精神统治的根基。正因如此,该书就成了封建王朝的头号禁书。熊为了坚持朴素的唯物主义,命其子将该书“藏之深山,传诸后世”。直至清末,沔阳人佳佳子才将该书出版发行。受到了中外著名学者的高度评价。熊伯龙不愧是我国杰出的无神论者。

  奇怪的是,这位无神论者的下葬,却留下了充满迷信色彩的传说。