欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 历史事件 >> 正文

七萧大湾暴动

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

19275月,中共汉阳县委按照湖北省委的应变部署,进行了改组,新的县委联系所属的共产党员,传达贯彻党的“八七”会议精神,开展武装暴动的各项准备工作。9月,中共湖北省委农运部致函中共汉阳县委,催促在蔡甸地区(原汉阳县蔡甸镇)加紧工作。县委将全县划分为4个区域,以邓曜为第一区(蔡甸)特别委员会书记,发动秋收暴动。

11月,中共第一区(蔡甸)特别委员会根据县委指示,决定在柏林庄的七萧大湾举行武装暴动。

七萧大湾地处汉阳西端,与汉川相邻,族大人众,是共产党员萧利三(红军八支队政委)、萧毓福(天汉地委农运部部长)、萧永思的家乡。19272月,建立中共柏林庄支部,党员发展到20余人。同年4月,柏林地区首先在七萧宗祠成立纠察队,有枪支20多条,还有大刀、长矛等武器。这里的群众基础较好,有强烈的革命要求。

11月的一天晚上,中共蔡甸特委书记邓曜与萧利三、萧毓福、萧永思等组织并领导了七萧大湾的暴动。暴动前,特委决定由萧利三与侏儒山徐质夫(工农红军川沔独立团政治部主任)、合贤集吴干臣(边区县委宣传部长)联系,萧毓福与汉川榔头区委联系,决定共同联合在七萧大湾举行暴动。暴动时在七萧大湾萧氏宗祠进行了动员,接着宣布了大土豪萧洪林的罪状。暴动队员听后,个个义愤填膺,怒火满腔,同声高呼:“坚决铲除萧洪林!”为了保证暴动顺利进行,特委书记邓曜带领蔡甸地区的暴动队在太山寺附近担任警戒工作,监视蔡甸方向的敌人;萧毓福带领暴动队进击七萧大湾,包围萧洪林住宅,萧洪林见势不对,紧闭大门,凭借高墙深院,负隅顽抗,暴动队员无比愤怒,撞破大门,冲进住宅,萧洪林见暴动队来势凶猛,吓得胆战心惊,急忙爬上楼间,钻进柴草堆里。暴动队将萧洪林拖下来,就地进行了处决。

七萧大湾暴动,虽然规模不大,但在武汉近郊打响了第一枪,极大地鼓舞了劳动大众的革命斗志,暴动队乘胜前进,处决了国民党汉阳县政府派来监督堤工的警卫队长,并接连打了几家土豪劣绅,转移到汉川榔头处决了大恶霸张明斋。

在七萧大湾暴动告捷的影响下,合贤集在吴干臣带领下,首先响应,在李家集处决了依仗权势、勾结军阀、横行乡里、残害百姓的土豪李俊夫,没收了浮财。接着配合徐质夫、蒋天墅等领导的暴动队进击张家大嘴,全歼该地反动团防,缴枪30余支,壮大了武装力量。配合汉川黄一光领导的暴动队,参加了攻占汉川系马口的战斗。

19291月至19321月,在萧氏宗祠建立阳二区苏维埃,193811月,在七萧大湾的萧氏宗祠建立汉阳县人民抗日游击队。拥有160余人枪。1941年,汉阳县行政委员会在七萧大湾召开首届人民代表大会,成立汉阳县抗日民主政府。在土地革命和抗日战争时期,七萧大湾是汉阳县革命活动的主要根据地之一。