欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 风韵蔡甸 >> 历史事件 >> 正文

马鞍山惨案

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

 

马鞍山又称汉阴山,海拔115.6米,位于今武汉市蔡甸区蔡甸街新农境内,方圆3公里,距区政府所在地约7公里。抗战期间,新农乡下辖4个保,分别为第9保、第11保、第12保、第13保。惨案涉及新农全乡的4个保20余村庄,这些村庄是:肖家湾、陈湾、鲍家庄、惠芝(现名会子)湾、肖家嘴、朱家嘴、杨湾、肖家滂、张湾、唐湾、王湾、宋湾、么湾、田湾、李家滂、姚余湾、蔡湾、大山口、崇兴寺湾、何湾、香湾、余姚湾、李湾、邱湾等。根据民国政府二十八年《大事记》记载,日寇于1939315日大举焚烧本县兴隆乡(新农)的村庄。境内汉阴山周边的惠芝湾、鲍家庄、田湾、杨湾、肖家嘴等地最为严重,所以又叫汉阴山惨案。

19381025,日寇侵占武汉后,于19381216日,日寇一个中队、附伪军1000余人占领原汉阳县的蔡甸镇。1939314日,田湾村年轻姑娘田福香出嫁时,驻扎在兴隆集的10余名日寇看到田湾村有抬花轿的,便从兴隆集跑到田湾村,对新娘和参加婚礼的年轻女子欲行非礼,新四军闻讯后立即赶到田湾村,日寇遭到新四军五中队游击队的包围,寇兵见势不妙,立即夺路奔跑,我游击队员紧追不舍,游击队员孙么等人见机打死日寇1名,俘获1名,射伤3名。所俘之敌押解县府,转解荆州专署。

余寇逃归后,报告了驻蔡甸镇的寇酋。1939315日晨7时许,寇兵100余人分乘4辆军用卡车急驶兴隆集,蜂拥下车后,向汉阴山猛扑实施报复,以机枪、掷弹筒向惊逃的男女村民扫射。闯到鲍家庄、惠芝湾、何湾、田湾后,不分青红皂白,见房就烧,见人就杀。顿时,几个湾村火光冲天,惠芝湾、鲍家庄、田湾、何湾被夷为平地,日寇仍不甘心,又将其他十几个村庄放火焚烧,躲在汉阴山上的村民看到自己的房子被烧,欲哭无泪,也不敢放声大哭。日寇烧房后又怀疑庙里藏有新四军、游击队,把崇兴寺庙和骑龙寺庙两座庙宇也烧毁了。惨案共有20人被杀死或烧死,1人致残。

在惨案中,鲍家庄60多岁的村民邱仁贤未能逃掉寇兵追击,被寇兵抓住,邱不愿为寇兵带路,被寇兵当场刺死剁成8块抛在水田里,血水染红半边稻田;余敦剑说了句日本人最坏,被伪军听到报告了日军,惨案中被日寇杀死;李九姑(42岁)被寇兵抓住,欲行强奸,李坚决不从,寇兵对其刺捅数刀至惨死藕田。鲍湾毛宏富(65岁)被枪击后,又被扔进火中烧死,白元坤(65岁)被抓住后倒吊在树上,灌盐水至重残;张立坤(61岁)被杀死。肖湾肖开友(37岁)被水中淹死;肖友贵、杨天发等6人被集体枪杀。杨湾村民杨贤耀、杨友贵、唐湾唐洪洋躲避未及,均被残忍杀害。姚家湾余连昌救火时被寇兵发现枪杀。

财产损失十分惨重,被烧毁房屋760余间,厢房、磨角100余间,价值1778万元,仅田湾村70多户人家,只剩下一家未烧。日寇进村后除了杀人和焚烧房屋外,所到之处鸡、鸭、牛、猪、蛋、大米等物资被抢劫一空,损失价值达4000万元。