欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

“两弹一星”的功臣朱光亚

来源:走进蔡甸 阅读次数: 【字体:

  朱光亚(1924年12月25日-2011年2月26日),男。玉贤镇朱家大湾人,中共党员。曾任中国科学技术学会主席,国防科学技术工业委员会科学技术委员会主任,国防科学技术工业委员会党委常委,中国工程院院长,中国科学院院士。第三、四、五届全国人大代表,第八届全国政协副主席、常务委员。中共第九、十届中央候补委员,第十一、十二、十三、十四届中央委员。

    幼时在武汉市第三小学读书,1935年进圣保罗初级中学,因抗战武汉形势危急随其兄辗转入川,先后就读于合川崇敬中学,江北清华中学和重庆沙坪坝南开中学,后转到昆明西南联合大学物理系学习到1945年毕业留校任助教。1946年9月赴美学习,考入美国密执安大学研究生院物理系,从事核物理专业研究。1949年秋获物理学博士学位。在美期间成绩辉煌,生活待遇丰厚,科研条件优越,由于始终眷念祖国,新中国一诞生,1950年初历经艰难险阻回到祖国,到1991年任现职期间,曾先后在北京大学、东北人民大学(现吉林大学)物理系任副教授,还奉命赴朝参加中国人民志愿军停战谈判代表团任外交秘书工作,在核工业部原子能研究所任研究员,国防科学技术委员会副主任,当选为中国科学院学部委员,国防科学技术工业委员会科学技术委员会副主任、主任、党委常委,国家自然科学基金委员会(第一届)委员,中国科学技术协会第三届副主席,国务院学位委员会委员等职。

    1955年开始在北大参加组建原子能专业,1957年同何泽慧、戴传曾一起指导开展核物理实验研究,1959年2月参与领导自行设计、制造和安装第一座轻水零功率安置,并进行了一系列实验工作。1960年开始参与指导进行原子弹和随后的氢弹科学技术的一系列探索研究、设计试验工作。

    1964年10月16日、1968年6月17日,中国分别成功地爆炸了第一颗原子弹和氢弹,“两弹”的爆炸成功令世界震惊,正于一则评论中说:“无论是原子弹,还是氢弹的研制,从组建队伍到创造条件,从选定工作方案到实验,环环相扣,没有一环不浸透着朱光亚的心血。”

    到70年代,负责核技术研究的同时,参与组建中国第一座核电站——秦山30万千瓦核电站的筹建、核燃料的生产和放射性同位素应用等项目的研究开发工作。为我国发展核科学技术、国防科技事业,创造核工业,研制核武器建立了卓越的功勋。