欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

王南舟(1896-1969)

来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

 在武汉长江大桥入口处,立着一块醒目的石碑,凡南来北往的行人,无不为此碑上那刚柔兼并、清秀潇洒的楷书碑文而称道。此碑文的书写者就是出自于书法名家王南舟之手。

    王南舟,名作楫,字南舟,1896年正月出生于汉阳县(今蔡甸区)永安镇。其父王凤元,系晚清秀才。出生书香门第的王南舟,受其父辈的影响,自幼酷爱书法,凡父亲练笔习书时,他必旁立静观,时而用手比划,时而动口求教,六七岁时他便站在凳子上用水代墨,以砖作纸练习写字。十一、二岁时,每逢年节,就给村里人书写对联;十五、六岁则可为人书写祝寿条屏了。

    王南舟习字,初以张体为摹本,坚持苦练,数年不懈。其后逐渐发展,转练汉碑(隶字体)《石门颂》。继而又练《毛公鼎》和《大式盘》,同时,兼写魏碑《张黑女志》,由此打下了坚实的基础,使他的书法逐渐精妙,运笔有神。王南舟在习书上是个不知满足的人,为了使自己的书法更上一个层次,他又兼学了《泰山金刚经》和草书《孙过庭谱》,以锲而不舍的精神吸取众家之长,将各体字冶于一炉,形成了自己刚柔相济,清秀洒脱的独特风格,从而,赢得了同道及世人的普遍赞誉。

    王南舟不仅把练字作为学习的必要手段,而且还将其当作陶冶情操,强身健体的有益活动。他心地善良,性格谦恭,使人容易接近。凡找他求字索书者,不分贫贱,不论高低,他都会让你高兴而来,满意而归。1956年冬,铁道部来人找他,征集武汉长江大桥碑文字样,他欣然应允,随即以楷、隶两种各写一幅,送北京铁道部挑选,其中楷书被选中,并将其刻成石碑,使其永久地立于武汉市长江大桥之上。

    1957年至1958年,国务院推广简化汉字,他当即伏案挥毫,用楷书书写了《简化汉字字贴》一本,由汉口群益堂印刷出版,广为发行,为普及和推广简化汉字作出了贡献。1962年,武汉市文史馆举办书法展览,集中展出了他的各体书法作品50余件,均受到广泛好评。此外,解放公园内苏联空军烈士墓及洪山施洋烈士墓等的碑文均系他亲手所书。

    1969年2月13日,病逝于武昌,终年73岁。