欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

汉味楚风的作家刘富道

来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

 刘富道,男,1942年出生于山镇丁九村。中共党员,湖北省作家协会副主席、党组副书记、省文学院院长、国家一级作家、湖北省政协第七届委员,系国务院批准享受国务院特殊津贴的专家。

    刘富道自幼聪颖,读书时便显露出创作的天赋,在读小学、初中时,作文颇受老师的偏爱,常列为范文在全班朗读。早年曾在东西湖区任中、小学教师。1962年入伍,因其文字功底厚实,在部队历任宣传干事、新闻干事、文化干事、武汉军区政治部创作员。1986年调湖北省作家协会工作,长期从事专业文学创作。著有代表性小说集《南湖月》、《候鸟》,文学散文集《步入文学殿堂》,长篇报告文学《新河升起了彩虹》等。其中,《眼镜》、《南湖月》分别获得全国第一届和第三届优秀短篇小说奖;短篇小说《直线加方块的韵律》获1982年全国“五·四”青年文学奖;中篇小说《候鸟》获1984年优秀作品奖;报告文学《人生的课题》获1990—1991年度全国优秀报告文学奖和湖北省第三届屈原文学创作奖。

    刘富道在长期的创作实践中,善于深入生活、贴近时代、观察事物、揭示主题。其作品以语言幽默风趣和表现生活情趣而见长。个人事迹及作品,均被收入《中国文艺家集》、《中国当代作品选》、《中国新文艺大系》等书,使其名扬四方。