欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

“电剪大王”计佑铭

来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

    计佑铭博士,湖北省武汉市汉阳(今蔡甸区山街大东村)人,生于1938年9月28日,1978年以前曾任湖北黄冈地区拖车厂副厂长。

    1978年旅居香港,白手起家创建了香港志成国际(集团)有限公司并任董事长,其属下企业生产的电发剪占全世界总销量的1/4以上,被誉为“世界电剪大王”。

    计佑铭博士热心参与社会事务,致力于弘扬中华文化,积极为文化教育福利事业捐赠,贡献良多,被选为全国政协委员,湖北省政协常委。荣获香港特首董建华授予铜紫金星章和国家文化部颁授的“共和国的脊梁”主人公——“世纪之星”金杯奖。曾任新华通讯社香港分社香港地区事务顾问,香港特别行政区筹委会委员。现任世界华文诗报社长,晴川书画院院长,香港国酒茅台之友协会会长,香港湖北联谊会理事长,港九新界工厂大厦厂商联会理事长,香港友好协进会永远名誉会长,香港地区中国和平统一促进会永远名誉会长,香港中华文化总会名誉会长,香港各界文化促进会副理事长,香港作家协会名誉主席,香港孔教学院名誉院长,香港书法爱好者协会名誉会长,香港华侨华人总会名誉会长,香港公民协会副会长,九龙地区社团联会名誉会长,九龙东区各界联会副会长,九龙南山区街坊福利会会长;贵州省海外联谊会名誉会长,贵州省公共关系协会名誉会长;湖北省暨武汉市政协委员,湖北武汉海外联谊会名誉会长,湖北省总商会暨乡镇企业协会顾问,武汉市蔡甸区人民政府高级顾问;河南洛阳总商会名誉会长等职。著有《港事情怀》、《香江情诗选》、《香港是我家》等著作。《荆楚骄子》曾全面记录了计先生极富传奇的人生。