欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

兵部尚书戴金

来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

  戴金,字纯夫,汉阳县螺丝岗村戴家老湾人。明朝五德丁卯(1507年)举人,甲戍(1514年)进士。走上仕途后,初任苏州府推官,后补抚州府,嘉靖初,升任广西道监察御史,历任两京太仆少卿,应天府尹佥副都御史,大理寺卿,兵部尚书等职。
    戴金为官清正,独立敢言,给时人留下极佳口碑。在御史任内,他与黄梅县石金,被人称赞为“楚中二金”。嘉靖五年,他奉命巡视两淮盐政,通过深入走访调查,掌握了两淮盐政与不法盐商相互勾结,以权势占卖,愚弄百姓的不法现象后,他及时拟定了《请通民法以资民食》的奏折,上书朝庭,乞请户部按照他的建议,制定法规,以便有章可循。此后不久,他又按巡四川,正逢芒部酋长陇政反抗朝庭,夺取了新设治所雄府。为了处理芒部,戴金与巡抚唐仪凤商议,向朝庭提出了7点建议。一、因地方以定土,流芒部异类,不必改流以拂其性;二、顺夷情以续绝世,陇政乃陇寿所出,为部落所推服,当顺其情,以一官授之;三、尊威令以示惩戒,即改芒部为镇雄府,其官可复其名,不必要改;四、存四司以专责任,芒部延袤数百里,当存四长司分理之;五,明赏罚以定夷情,可以功赎者功赎,以往者不必究治;六、严守备以塞祸源,宜命整防,威靖兵备,驻安庄以制安一带,如贵州添设佥事一员,专制军;七、下重令以禁诸夷之联络,水面乌撒之于陇寿乌撒,之于陇政,水西之于沙保,皆以婚媾诱引,以致叛乱,不可不禁。兵部尚书李承勋推崇上述建议,认为都可采纳。朝廷根据这些建议,使四川境内叛乱得到平息。戴金回到京城后,即被提升为大理寺卿兼吏都御史。后又出抚四川,督末荒饥,请库银12议,悉命酌行。十月,蔚州告急,戴金献策说:“敌无远志,可令曾铣、雒昂、郑重、王仪四面出击,翟鹏居中调度,各镇关隘严兵分守,万一越关深入畿辅,清野戒严,团营秣厉待遣,可保万全,嘉靖皇帝听后采纳了这一建议,终于击退了来敌。嘉靖二十四年春,戴金又上言“紫荆、密云、国之屏藩,宜大偏关,又紫荆,密云之捍蔽,请敕重臣相变为善筑。”皇上根据他的建议,派侍郎迎兼佥都御史,到此操办,使诸关从此逐渐成为重镇
    当时,朝庭正是奸相严嵩专政,他嫉恨戴金遇事敢言,就暗地唆使同党群起攻击戴金,无奈,戴金只得免官回归故里。后因病而终。皇上听到戴金去世,十分震惊并表示哀悼,赐“进士第资善大夫致仕兵部尚书前都察院右都御史摄廷卫事”祭葬,予祀乡贤。其墓葬于索河镇仁山麓。 
    戴金平生好古文辞,熟谱掌故,兼通星象堪舆,立身清苦,当净明晰,为官余年,凡所指画,堪为世法。著有《三难轩集》、《使蜀稿》、《渔防稿》、《江西诗记》、《官滁集》、《棘署馀图》等书多卷。