欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 蔡甸名人 >> 正文

陈伯华(1919-2015)

来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

陈伯华(1919.3-2015.1.30),汉剧表演艺术家,祖籍湖北武汉蔡甸区,又名佩贞。她1927年进入“新化科班”学演花旦,科名新化钗,受业于刘本玉,后受董瑶阶(艺名牡丹花)、李彩云等名家指导。她大胆地实行跨行演出,成为打破汉剧十大行当限制的第一位女演员,与当时已负盛名的张美英、万盏灯并称女三鼎甲。

陈伯华-艺术生涯

8岁那年独自报考了汉剧第一个女子科班“训幼女学社”学戏,陈伯华取艺名“新化钗”。师父刘本玉是一位精通汉剧十大行档,堪称全才的艺术教育家。由于名师指点,加之聪明勤奋,几年功夫陈伯华已光彩照人,头角初露。随后她又拜汉剧青衣大王牡丹花(董瑶阶)为师,并恩结父女,遂改艺名“筱牡丹花”。诗人徐迟在他著名的报告文学《哥德巴赫猜想》之前的另一部名篇《牡丹》中,将陈伯华誉为“一朵鲜艳无极的大红牡丹。1929年女学社第一次闯荡江湖是去九江。一次演出《打侄上坟》,扮演小生的演员病了,正当大家急得不知所措时,常在台上“偷艺”的陈伯华自告奋勇地说:“我来演!”当时情况紧急,老板虽不放心,也只好让她出台了。陈伯华迈着台步到了台口,还未念第一句台词,她那双传神的眼睛便博得台下一片掌声。陈伯华首次反串,出人意料取得成功。陈伯华坐科结业后,并未陶醉在一系列成功的喜悦里,随着艺术阅历的增长,她逐渐感到一种新的不满足。因为传统的青衣束缚诸多,拘谨守旧,常常是捂着肚子演唱,根本谈不上舞台艺术形象的塑造。陈伯华开始有意识地同那些有革新精神的汉剧前辈合作,与当时红极一时的戏剧改革家朱洪寿在长乐戏园组织了一个新班,提出“复兴汉剧”的口号。他们请出戏剧界前辈刘艺舟为陈伯华编写了《霸王别姬》和《红拂传》两出新戏。这两出戏格调高雅,既能充分发挥汉剧特点,又富有时代新意,陈伯华每次演出,剧场人山人海,汉口为之不夜。新中国成立不久,中南行政委员会派著名影剧艺术家崔嵬和陈伯华一起对传统剧《宇宙锋》修改加工,这出闻名遐迩、蜚声全国的《宇宙锋》,汉剧名旦李彩云、京剧大师梅兰芳都曾多次演过,而陈伯华另辟蹊径,创造了有别于两位大家的《宇宙锋》,陈伯华的表演轰动京华,荣获演员一等奖。她的艺术像一朵芳香四溢、绚丽夺目的牡丹,绽开在新时代人民戏剧的舞台上。《宇宙锋》演出的成功给予她信心和勇气,她接着排演了《秦香莲》、《柜中缘》等推陈出新的传统戏。